Идея рассказать о секретах организованных людей родилась в моей голове на прошлой неделе. Я решила далеко не ходить, ведь в моем окружении полно замечательных людей-примеров, которые параллельно успевают вести несколько проектов в интернете, работать в офлайне и воспитывать при этом 2-3 детей. Через 5 минут я отправила всем письмо с просьбой рассказать, что помогает им оставаться организованными в течение дня, и еще через 5 минут на меня посыпались первые вдохновляющие ответы. Абсолютно все рассказы оказались для меня очень ценными. Я публикую их в таком виде, в котором получила. Надеюсь, что и вам удастся проникнуться каждым из них.
Секрет №1: Ценить свое время
Яна Катаева — семейный консультант для молодых мам, мама троих детей, автор блога 7yana.tv:
«Моя организация времени совсем простая, гуру тайм-менеджмента меня бы в лучшем случае мягко пожурили. Нет разделения суток по блокам, списков задач по приоритетам, я не планирую каждый час, короче, не использую все эти прекрасные наработки тайм-менеджмента. Как-то они не прижились. Я просто записываю некоторые дела, чтобы не забыть, и делаю обратное планирование важных больших дел, чтобы понимать, когда что должно быть готово.
Но я достаточно организована, чтобы заниматься тремя маленькими детьми и вести успешный тренинговый бизнес. Мой главный секрет — мотивация. В моей жизни есть только то, что мне действительно важно. Я иду к своим целям примерно как танк. Потому что это по-настоящему значимые для меня цели.
Еще помогает осознанность: я стараюсь замечать, на что я трачу время и зачем. Периодически ловлю себя за непродуктивным занятием. Думаю: «Как жаль инвестировать свое время в такую ерунду». И возвращаюсь к своим делам.
И есть мелкие, приобретенные с годами полезные привычки. Например, когда я долго решаю какой-то несущественный вопрос и никак не могу остановиться на одном варианте, я говорю себе: «Стоп, этот пункт не стоит таких усилий. Принимаю решение за 3 секунды». И иду дальше. Еще: если я открываю мейл, стараюсь решить, не откладывая, что с ним делать. Если это просьба: сразу согласиться или отказаться. Если это вопрос, сразу ответить. Незавершенные дела отнимают уйму сил. И многие вещи лучше сделать сразу, быстро, и забыть.
Последний мой лайфхак: я встаю в 6, чтобы продвинуться в написании книги, пока все спят. Я научилась делать много серьезных дел, когда дом полон детей. Но писать книгу в шуме-гаме пока не умею. Спасают утренние часы.»
Секрет № 2: Концентрироваться на одной цели
Мария Олендарь — специалист по блогингу и созданию авторских проектов, создательница блога «Вдохновленная жизнью», одновременно ведет несколько образовательных проектов:
«Ничто не помогает мне лучше, чем долгосрочное планирование вперемешку с действием. Планы на несколько месяцев вперед (дальше пока не заглядываю, может быть, и зря) позволяют окинуть дело взором масштабного видения, оценить трезво свои возможности и поискать способы их преумножить. Действие же позволяет не летать в облаках, а сеять семена будущих достижений здесь и сейчас, пробуя в реальной жизни намеченные инструменты и постоянно внося корректировки в планы. Из рабочих инструментов использую таймер. 45 минут работы – 15 отдыха. Это позволяет хорошенько концентрироваться на работе, вовремя отдыхать и четко считать отработанные часы для успокоения совести. Но иногда могу погрузиться в работу на целый день абсолютно без перерывов. Экстренная мера, но если, как говорится, прет, надо пользоваться ситуацией! Разгрузить мозги и почистить мысли от негатива помогает утренний фрирайтинг. И, конечно же, куда без длинного списка задач, из которого так приятно вычеркивать уже сделанное. Ну а вообще, я обычный человек, у которого тоже случаются приступы грусти и ступора. В такие дни лучше послушать внутреннее «я» и отдохнуть, набраться сил и поддержки со стороны родных и друзей. Без этого никак!»
Секрет №3: Вставать рано
Ксения Ильянович — автор проекта «Материнство в радость»:
«Организованность для меня начинается с раннего подъема по утрам. Я встаю в 5:30 или 6 утра для того, чтобы выделить время для своих занятий спортом (пробежка или йога) и блогом (пишу статьи, разбираюсь с тонкостями работы интернет-проекта). В таком темпе, к 8 утра успеваю сделать «добрую» маму.»
Секрет №4: Расставлять приоритеты
Карина Мельничук — жена и мама, активно интересуется темой заработка в декрете, основательница проекта «Mamin Business»:
«Организованной мамой быть довольно сложно, но возможно. Так как тяжело придерживаться намеченного плана, когда тебе малыш не дает все сделать, я предпочитаю выполнять приоритетные задачи. Если появляется свободное время, стараюсь проводить его с пользой, а не лежать на диване 🙂 На самом деле, времени много, просто если наполнять каждую минуту каким-то действием, то все можно успеть. Стараюсь просыпаться рано, пока все спят, тогда я могу часок поработать спокойно. Не отвлекаясь на «болтовню» по телефону, социальные сети. Мне лично еще помогает дедлайн. Вначале каждого дня, утром, я обдумываю, что мне необходимо сделать. И стараюсь выполнять все намеченное быстрее в первой половине дня. Единственное, чем я жертвую, это отдыхом. Иногда такое случается.»
Секрет № 5: Составлять списки
Ольга Скребейко — книжный сомелье, создательница вдохновляющих воркбуков Tesoro Notes, мастер по игре с метафорическими картами, автор блога skrebeyko.com и мама трех мальчиков:
«Организованным человеком меня делает привычка записывать все на бумагу. А не держать в голове. Списки дел я пишу постоянно. Дела семейные и домашние чаще всего ручкой на бумаге. Дела рабочие держу в электронном виде. Активно пользуюсь Evernote, Google-документами — наша команда работает по всему миру, и это удобно. Люблю пробовать новые инструменты: умные карты, например, мой фаворит. Адаптирую системы планирования под себя. Могу смешать Автофокус, Agile results и добавить элементы GTD. Пока не надоедает, пользуюсь. А ещё я учусь не страдать многозадачностью — потому что когда я пытаюсь совмещать дом и работу, получается не очень хорошо.»
Секрет №6: Завершать начатое
Мария Азбель — жена, хозяйка шиншиллы и пса корги, ее работа связана с английским языком, написанием текстов и разработкой компьютерных программ, а свободное от работы время Маша посвящает ведению своего блога the Azbel и созданию невероятно крутых мастер-классов:
«Организоваться мне помогают 2 основных принципа – чистое пространство и планирование. Захламление не дает работать, потому что заставляет дольше искать нужную информацию и отвлекаться на мелочи. А отсутствие четкого плана приводит к тому, что мы возвращаемся к одним и тем же задачам, но не заканчиваем их. Чтобы не позволять списку дел управлять моей жизнью, я научилась управлять списком дел. То есть приоритезировать, делегировать, проводить ревизию и вносить коррективы. Я всегда реалистична по поводу того, что могу успеть за один день, поэтому мне не приходится расстраиваться из-за того, что я не сделала. Я также определила наиболее эффективное время для умственной и творческой работы, и не поддаюсь желанию впасть в многозадачность. А вообще, все можно свести к простой формуле – запиши, что нужно сделать –> сделай – > убери за собой.»
Секрет №7: Знать, чего действительно хочешь
Анастасия Кравченко — мама двоих детей, создательница блога о женской самореализации «Счастье внутри тебя», увлечена нумерологией:
«Я — организованный человек. И это только потому что, имею желания и хочу действительно их осуществить. Хочу, действительно хочу. Не плаваю на волнах безмятежной мечты, а всегда помню, к чему я стремлюсь. Зная это и помня о своих приоритетах, легко распланировать день так, чтобы к конце дня можно было за себя порадоваться.»
Секрет №8: Быть собой
Ольга Бардина — дважды мама, психолог по образованию, автор популярного блога о сознательном родительстве и гармоничной жизни «Вместе растем»:
«Для меня быть организованной — это не какое-то сверх-усилие, а естественная жизненная потребность, как есть и спать. Еще в детстве мне нравилось «играть в порядок»: вести журнал школьных оценок для кукол, собирать паззлы или мозаику. И сейчас организованность дает мне необходимый жизненный фундамент, ощущение определенной стабильности (в хорошем смысле), уверенности, какой-то внутренней силы, ясности. И этот фундамент дает мне свободу, которая так нужна для занятий творчеством, саморазвитием и другими очень важными, но вроде бы «необязательными» вещами. Именно это состояние внутренней ясности и свободы и является для меня главной мотивацией, чтобы жить организованно и упорядоченно. С такой мотивацией просто нет необходимости придумывать какие-то специальные приемы, чтобы оставаться организованной. Я просто этим живу.»
Секрет №9: Слушать свое сердце
Диана Снигур — счастливая жена, мама троих маленьких детей, о том, как ей удается совмещать блогинг и материнство, и при этом оставаться хорошей женой, Диана много рассказывает в своем «Блоге Доброхозяйки»:
«Быть организованной, или, вернее, стремиться к организованности, мне помогают два пунктика. Один духовный, второй чисто физический. И конечно, духовный в первую очередь. Я постоянно стараюсь напоминать себе и осознавать тот факт, что я часть организованной и очень упорядоченной Вселенной. «Всему своё время» говорит Екклесиаст. А еще у всего своё место. Взять хотя бы просто восход и закат солнца — точно без сбоя. А если есть что-то, что на первый взгляд кажется хаосом и беспорядком, то, на самом деле, это всего лишь часть процесса, который работает строго по закону «Что посеешь, то и пожнешь». Нет ни случайностей во Вселенной, ни ошибок, идет постоянный процесс слаженной организованной работы сеяния и жатвы. И когда я смотрю на себя, как на частичку всего этого, то благодаря этому остаюсь организованной. А второй физический пунктик, что помогает мне держать свои мысли и планы под контролем — это система bullet journal. Самая гибкая система планирования своих дел для людей, у которых творческий «порядок» в голове как у меня))), которую можно подстроить под свои нужды. Рекомендую всем. В Youtube много примеров и по-русски тоже. Вот так.))) и еще, бонус секрет, поменьше зацикливаться на самом планировании, больше слушайте своё сердце и любите жизнь!))
Секрет №10: Быть в потоке
Родион Чудин — практикующий digital-маркетер, основатель проекта DiverMarketing:
«Не скажу что я сверх организованный человек. Даже не скажу что просто организованный. Часто не могу собраться и все. Порой, втянуться в работу бывает крайне сложно. Особенно когда у тебя 100500 задач.
Знакомо? Еще бы, раз читаете эту статью. Я долго искал в чем причина несобранности. Перечитывал тонны статей в поисках волшебной таблетки. И знаете что я понял? Есть две стороны медали.
Первая — лень и немотивация. Все мы ленивые, тут спору нет. А вот по поводу мотивации тут вообще все просто. Как говорил Тони Сопрано в фильме помните? “Ты либо хочешь, либо *** дро***”. Уж простите за мой лексикон. А то задолбали ныть все. Мне не хватает мотивации, времени, я не могу организовать себя, бла-бла.
Если ты чего то хочешь достичь, если у тебя есть дело, от которого прет, то проблем с мотивацией быть не должно.
Вторая сторона медали. Она чуть посложнее. Есть люди рационалы, а есть иррационалы. Так вот если вы рационал, то при наличии первой стороны медали, вы организуетесь чудным образом и будете фигачить на результат. Так уж устроены рационалы.
А вот если вы иррационал, как я, тогда считай вам не повезло и повезло одновременно. Не повезло, потому что никакие методики тайм-менеджмента и прочей фигни вам не помогут. А повезло, потому что как только вы поймете и примете свою сущность иррациональную, сможете одновременно запустить кучу всего. И сами с себя офигеете, насколько много вы можете.
Тут все просто. Нужно делать то что прет делать в данный период времени. Есть вдохновение писать статью? Бери и пиши, не откладывай. Захотелось прогуляться? Пройдись минут, 15 проветрись. Выполняйте в первую очередь те задачи, которые хочется делать именно сейчас. Вы не заметите как в тянитесь и начнете щелкать дела, как гопник семки у подъезда.
Только благодаря этому я сейчас могу одновременно работать над крупным проектом, упаковывать свой курс, помогать с продвижением хорошему ресторанчику, консультировать вопрошающих, выступать когда приглашают, договариваться за новые конференции и курсы.
Всем дела от которого прет и продуктивности.»
Я очень люблю интересоваться темой продуктивности, и совсем не ожидала, что всего один вопрос, заданный моим дорогим коллегам, принесет мне столько новой и полезной информации. А у вас после прочтения статьи возникли такие же чувства?
Анна Выдыш
Latest posts by Анна Выдыш (see all)
- Наши с сыном секреты - 25.11.2019
- Ребенок больше не сможет игнорировать ваши сообщения. HedzApp — бесплатный семейный мессенджер - 24.11.2019
- К чему приводит реализация своего потенциала? - 02.11.2019
Ксения Ильянович
22.07.2016Анна, спасибо за подборку. Прочитала секреты остальных участников, все откликнулось и у меня тоже 🙂 Расставлять приоритеты, ценить время, составлять списки — очень важные вещи. Так что из мнения 10 человек получилась целая система организованности — супер!
Анна Выдыш
22.07.2016Да, вы правы, Ксения! Все эти секреты одинаково важны и лучше всего работают в комплексе.
Мария
22.07.2016Какая классная получилась статья, Анют! Приятно было внести свое видение и узнать мнение других блогеров )))
Анна Выдыш
22.07.2016Да, получилось даже лучше, чем я представляла)) Спасибо, что внесла свой вклад!
Диана Блог Доброхозяйки
22.07.2016Я даже незнала, что то, что я делаю часто, называется обратное планирование, как написала Яна Катаева))
Спасибо. Очень много еще почерпнула для себя))
Анна Выдыш
22.07.2016Диана, тебе тоже огромное спасибо за ценные советы! Все совпало в этой статье, как по волшебству))
Диана Блог Доброхозяйки
22.07.2016Случайностей и совпадений не бывает, как я уже успела убедиться в своей жизни )
Значит, всё идет по плану )
Анна
22.07.2016Анна, спасибо за такой воодушевляющий пост. Почерпнула для себя много чего полезного.
Анна Выдыш
23.07.2016Анна, спасибо и вам! Меня это очень радует 🙂
Pingback: СЕКРЕТЫ ОРГАНИЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ: 10 ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ С УСПЕШНЫМИ БЛОГЕРАМИ — Ольга Скребейко
Ольга Бардина
25.07.2016Мне эта статья как бальзам на сердце — столько организованных людей в одном месте ))) Получается, что организованность = мотивация + личностные особенности, предрасположенность. Конкретные навыки — это уже дело наживное, и они должны лечь на хорошую почву. Человек уже должен быть склонен к организованности, иначе внешние приемы просто не приживутся.
Такой вывод я сделала из всех ответов. И личного опыта.
РидМам
26.07.2016Спасибо за статью с интервью! Хорошие советы для организации самого себя!
Анна Выдыш
29.07.2016Рада, что вы нашли для себя что-то ценное!
Евгения Изотова
29.07.2016Меня, если честно, всегда восхищает, как получается женщинам-мамам (а то и дважды, и трижды мамам) совмещать и материнство, и работу, и активный блогинг! У меня пока детей нет и мне не знакомо планирование стольких дел, когда у тебя малыши. Респект!
Анна Выдыш
29.07.2016Да, я помню то время, когда у меня не было детей. Мне постоянно казалось, что я ничего не успеваю. Мало того, мне периодически еще и не хотелось ничего делать. А с каждым новым ребенком будто бы прибавляется энергия и появляются инструменты, помогающие со всем справляться.
Ольга
02.08.2016Надо бы и мне начать применять все эти советы. Рано вставать пока совсем не получается, так как ночью младший ребенок плохо спит и сил утром просто нет от постоянного недосыпа… Спасибо за подборку полезных и интересных советов. Взяла на заметку.
Анна Выдыш
02.08.2016Ольга, дам вам совет со своего опыта, так как я тоже всю жизнь была не большим любителем ранних подъемов — попробуйте концентрироваться не на раннем подъеме, а на том, чтобы рано ложиться. Просто ежедневно сдвигайте отбой совсем на чуть-чуть. Не успеете оглянуться, как начнете просыпаться раньше и будете больше высыпаться.