Друзья, приветствую вас! Поделитесь, как у вас проходит планирование предстоящего года? Я ничего специально для этого не делаю. Просто в один момент в голове накапливается столько мыслей, что хочется поскорее все выписать на бумагу и упорядочить. Так произошло и в этот раз. Когда я только почувствовала накатывающий поток мыслей, тут же взяла листок и ручку, и начала все писать.
Я выписала задачи, над которыми работаю уже сейчас и те, над которыми размышляю уже долгое время, но из-за занятости в других проектах до этого момента их не получалось воплотить. Я не придумывала ничего нового, записала только то, к чему действительно лежит душа в текущий момент времени и рассортировала все планы по категориям (сферам, приоритетам). Называйте их так, как вам будет удобно. У меня получились такие приоритеты на 2021 год:
- Семья
- Дом
- Блог
- Саморазвитие
- Проекты
Я увидела, что в этих списках есть цели действительно неподъемные. Например, я скорее напишу вторую книгу, чем организую все наши цифровые фото. Конечно, я такой человек, который рано или поздно сделает и то, и другое. Но если мне придется выбирать между этими двумя вещами, то я всегда выберу книгу. А про фото просто забуду.
Безусловно, мне не нравится, что некоторые действительно важные задачи настолько отодвигаются на второй план. Мне бы очень хотелось создать альбомы-ежегодники с нашими фотографиями и дать новую жизнь спрятанным в недрах компьютера воспоминаниям ради себя и детей. Это послужило для меня стимулом в 2021 году попробовать новый инструмент. Называется он «Час силы».
Возможно, вы уже встречали раньше такое сочетание слов. Тони Роббинс, например, вкладывает в него немного другой смысл. У него это больше про подготовку и настройку предстоящего дня после пробуждения — медитация, визуализация, аффирмации, планирование задач.
У меня так не работает, потому что после пробуждения и утренней рутины, когда я отправила детей в школу/сад и позавтракала, у меня есть всего час, чтобы сделать какое-то главное дело дня. Если бы я тратила его на медитацию, у меня было бы просто жесткое ощущение, что я занимаюсь не тем, чем нужно. По сути, само занятие любимым делом для меня уже и есть медитация. Да и в целом, мы с вами знаем, что у женщин все работает немного по-другому. И никто нам не мешает адаптировать любые концепции под наши потребности.
Если вы читали мою книгу, то помните, что единственный способ продвинуться в цели — последовательно (шаг за шагом) над ней работать. Так вот «Час силы» в 2021 году для меня будет означать отведение одного часа в день на достижение целей, которые я постоянно откладываю.
Да, в моем графике уже есть один час в день, который я успешно расходовала на главное дело дня — какие-то крупные проекты вроде написания книги или создания курса. И теперь я хочу добавить еще один час на отложенные цели.
Вот некоторые из моих целей на следующий год — обучиться построению сюжета в художественной литературе, навести порядок в цифровых фото и сделать бумажные фотокниги по годам, развитие моей странички в Pinterеst, работа над второй книгой, которую я начала писать весной на карантине.
Так как второй книге нужен отдельный час и у меня нет проблем с тем, чтобы ей его выделять, то расклад на предстоящий «Час силы» у меня таков:
20 минут — теория создания худ. литературы (по заранее составленным спискам книг и ресурсов);
20 минут — прикалывание пинов в Pinterest;
10 минут — разбор фото в компьютере;
10 минут — ревизия фото в телефоне.
После организации фото последние 20 минут пойдут на работу с фотокнигами.
Плюсы инструмента «Час силы», которые обнаруживаются на первый взгляд:
- цели не успевают приедаться, так как при регулярной работе через время будут достигнуты и заменены новыми;
- отслеживать выполнение шагов можно в ежедневном чек-листе;
- когда захочется посидеть в соцсетях, вы вспомните, что можете обменять это время на «Час силы», результаты которого положительно скажутся на вашем будущем.
На что можно потратить этот час:
- обучение чему-то новому, саморазвитие (языки, навыки);
- упражнения, практика игры на чем-то;
- уборка дома (расхламление какого-то уголка в доме, разбор фото, наведение порядка в компьютере). Например, у вас есть организационный проект, который не сделать за 1-2-3 часа, поэтому вы просто уделяете ему по 20 минут ежедневно в течение нескольких недель/месяцев, и незаметно добираетесь до финишной черты.
Во время планирования недели вы можете попробовать вставить этот час целиком в утреннее, обеденное либо вечернее время. Согласитесь, часто, когда выпадает свободный часок мы, не зная чем заняться, на автопилоте проводим его за пролистыванием ленты. А так представьте у вас будет припасен волшебный «Час силы», который вы потратите на саморазвитие и улучшение собственной жизни. Главное, заранее продумать, чем можно в это время заниматься.
Как вам такая идея? Есть что-то, что зависло в вашем списке дел и давно требует реализации? Напишите в комментариях, какие дела вы бы добавили в свой «Час силы».
P.S. Хотели бы научиться лучше структурировать свой день, чтобы уделять больше времени детям и реализации собственного потенциала? Моя книга «Сегодня — твой лучший день. Как наслаждаться каждым прожитым днем и при этом оставаться продуктивной» заменит вам полноценный курс по тайм-менеджменту. Ознакомиться с аннотацией и заказать книгу можно на этой странице.
- Как перестать быть ленивой и начать лениться осознанно - 10.01.2021
- «Час силы» для достижения целей в новом году - 27.12.2020
- Блогу «Уютный дом» уже 6 лет - 21.12.2020
Юлия Кремлева
13.01.2021Я примерно так и делала на карантине: 20 минут чтение книги, 20 мин расхламление компьютера, 20 минут разбор папиных статей и документов. Но летом этот режим сбился, а новый выстроить не могу ещё.
Анна Выдыш
26.01.2021Юлия, держите списки дел по категориям и ежедневный чек-лист постоянно перед глазами. Работайте со списками, вычеркивайте, добавляйте, отмечайте сделанное, выбирайте следующее дело. Вы не будете продвигаться так быстро, как вам хочется, но все же будете продвигаться. И в этом суть.