Несколько месяцев назад в рамках рубрики «Уборка» я говорила о 6 вещах, которые являются планом-минимум для ежедневного поддержания чистоты в доме. Каждая хозяйка для себя определяет тот минимум, который она готова выполнять каждый день или делить с мужем и детьми. (Надеюсь, вы уже внесли эти вещи в свою ежедневную рутину). Если вы чувствуете в себе энергию немного расширить область приложения усилий, предлагаю сегодня составить план уборки на неделю, а может и не одну.
Когда много работаешь или уделяешь все свое внимание грудному младенцу, больше ни на что не остается сил, а основная уборка происходит либо в выходные либо приурочена к приходу гостей. Долгое время и мне не хотелось делать ничего, кроме плана-минимума, а по выходным я наводила порядок, потому что вроде как уже надо.
Но потом наш самый маленький член семьи созрел отправиться в сад. Это положительно отразилось на моем самочувствии, дало приток новых сил и позволило заново обратить взор в сторону своего дома. Мне снова захотелось его расхламлять, организовывать и наводить порядок.
Как-то убираясь в выходной день я составила список всего, что нужно делать и организовала его по комнатам. Комнат вышло 5, ровно столько, сколько будних дней в неделе.
«А что если разбросать эти дела по будням (по одной комнате на каждый день), — подумала я, — то получается в выходной мне не нужно будет убирать ничего, кроме базовых вещей»?
«А не сделать ли мне несколько разных графиков, чтобы поддерживать постоянный интерес к уборке, например, как в спорте — чередование разных программ?» — подумала я дальше.
Нашла в интернете еще один немного другой план и решила поочередно протестировать оба, чтобы поделиться с вами результатом и выводами по поводу того, какой план лучше.
Вот как это было:
План №1
ПОНЕДЕЛЬНИК — СПАЛЬНЯ
Постельное белье я сменила во время утренней рутины, когда заправляла постель и сразу же отправила его в стирку, что тоже входит в утреннюю рутину. Из уборки в спальне мне осталось пройти тряпкой по деревянным поверхностям и подоконнику, и помыть пол.
Вечером, пока доваривался суп, я успела протереть свой рабочий стол, подоконник, собрала мусор, разбросанный детьми и сделала влажную уборку в комнате. Все это отняло у меня 15 минут.
ВТОРНИК — ПРИХОЖАЯ
В этот день на уборку я потратила целых полчаса. Сначала я отмыла дверцу холодильника, затем протерла зеркало и входную дверь с двух сторон, в конце смела пыль с полки под зеркалом, подмела и протерла пол. Дети резко вскочили и начали предлагать свою помощь. Я предложила им собрать вещи с пола в своей комнате. Таким образом у нас даже получилось захватить часть вечернего ритуала.
СРЕДА — ДЕТСКАЯ
Всего на уборку ушло 25 минут с учетом того, что пропылесосить в своей комнате вызвался старший сын. В целом мы сделали практически все, что входит в вечерний ритуал. И в этот день осталось только помыть посуду. Я решила, что это хорошая идея — как можно больше привлекать детей к уборке их комнаты и оставлять это занятие на вечер, если они в этот день находятся в садике.
ЧЕТВЕРГ — ВАННАЯ
Я так увлеклась отмыванием ванны, что не заметила, как переместилась на стены и потолок. Все это отняло у меня 40 минут и последние силы. Впервые появилось ощущение выгорания.
ПЯТНИЦА — КУХНЯ
Это была пятница и я даже не хотела смотреть в сторону моющих средств и кухни. Сказалась усталость от уборки ванной. Так что моя мечта о безуборочной субботе накрылась медным тазом.
Резюме: план №1 отлично подходит, если вы хотите делать более глубокую уборку комнат. Так как в глаза очень хорошо бросаются все недостатки. Я же почувствовала, что немного переусердствовала, как для первого раза. И в дальнейшем решила оставить свои перфекционисткие замашки, делать столько, чтобы силы равномерно распределялись по дням и укладываться не более чем в 15-20 минут.
План №2
ПОНЕДЕЛЬНИК — ВАННАЯ
Эта неделя совпала с пиком моей физической активности, вдобавок к этому детей не нужно было вести в сад и я могла позволить себе выспаться. Такое двойное комбо привело к тому, что лениться не было даже в мыслях, я была полна сил и дополнительно к ванной вымыла еще окно в детской. В ванной я помыла унитаз, подготовила белье для утренней стирки, протерла стиральную машину и ванну. Стены и потолок я мыла на предыдущей неделе, а пол оставила на специально отведенный для этого день.
ВТОРНИК — УБОРКА ПЫЛИ
Тут я не отклонялась от правил — работала сверху вниз, быстро протирая мебель, технику, полки и подоконники. Если у вас есть дополнительное время, протрите светильники и соберите паутину с углов.
СРЕДА — ПРОПЫЛЕСОСИТЬ
Вообще, мне кажется не очень удобным — тратить день на чистку или мытье полов. Вам так не кажется? Во-первых, времени уходит слишком много, во-вторых, не всегда есть для этого силы. У нас же это был еще один день каникул и любые мои попытки очистить пол для начала от следов деятельности младшего «урагана» были дискредитированы уже через 5 минут.
ЧЕТВЕРГ — МЫТЬЕ ПОЛОВ
Честно, в одиночку я бы провалила это задание. Но у меня есть дети, которым очень нравится возиться со шваброй и ведром воды. Что ж, с удовольствием им это делегирую. И пусть они пока не могут забраться в каждый уголок, полы все равно выглядят достаточно чистыми. И это хорошо!
ПЯТНИЦА — ПОДГОТОВКА К ВЫХОДНЫМ
Этот день в плане №2 мне понравился больше всего. Потому что готовить свой дом к выходным в пятницу вечером всегда было одним из моих любимейших занятий.
Я оплатила счета онлайн, сделала одну загрузку стирки с детскими вещами, составила меню и готовилась к субботней продуктовой закупке — составила список покупок, выбросила испорченные продукты и протерла полки холодильника.
СУББОТА — ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ И ПОЛОТЕНЦА
В этот день необходимо было сделать несколько загрузок стирки — постельное белье, полотенца, кухонные полотенца и тряпочки для уборки. Каким-то удивительным образом в корзине для белья оказались именно эти категории вещей. Быстро расправившись со стиркой и вдохновленная тем, что Вселенная ко мне благосклонна, я решила тщательно вымыть всю кухню и просто следовать потоку.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАДАЧИ
В этот день по плану не полагалось делать ничего, кроме ежедневной рутины: заправить кровать, следить, чтобы полы были чистыми, помыть посуду, протереть рабочие поверхности на кухне. Вдобавок к этому я загрузила стирку и запланировала предстоящую неделю.
Резюме: потестировав несколько недель и тот и другой график, я все-таки остановилась на первом. Интуиция меня не обманула. Только я пришла к выводу, что лучше заранее не задавать четкий порядок — какая комната в какой день убирается, а решать уже на месте в зависимости от ситуации и того, на какую комнату у вас сегодня «стоят руки». Не все комнаты в равной степени загрязняются и было бы неправильно убирать одну, в то время, как другая требует в текущий момент большего внимания. Заранее составленный чек-лист только в помощь.
Важные моменты:
- Если у вас нет возможности убираться среди дня, можно добавить время на основную уборку к утренней или вечерней рутине.
- Если у вас уходит слишком много времени, ограничивайте себя дедлайном — посмотрите на часы и отметьте в уме, во сколько необходимо закончить. Установите таймер. Я думаю, 20 минут будет вполне достаточно для работы в одной комнате.
- Если вы пропустили какой-то день, возможно, мысль о том, что вам придется догонять на выходных мотивирует вас больше не пропускать. Ну, а если это произошло по действительно уважительной причине, перенесите уборку на другой день либо делегируйте список вашим близким. Это очень легко сделать, когда готовый список уже висит перед глазами.
- Попробуйте поймать состояние потока и превратить уборку в игру.
А чтобы можно было быстро подсмотреть, что делать, я решила сделать красивый список и повесить его на холодильник (в случае с меню это сработало просто отлично). Ищите шаблон для создания вашего графика еженедельной уборки на странице «Полезные списки». Я назвала его «Еженедельный план уборки 5×5», что символизирует уборку пяти комнат в течение пяти дней. Если вам приглянулся второй вариант плана и вы хотите получить шаблон, напишите об этом в комментариях.
С наилучшими пожеланиями, Анна
- Как перестать быть ленивой и начать лениться осознанно - 10.01.2021
- «Час силы» для достижения целей в новом году - 27.12.2020
- Блогу «Уютный дом» уже 6 лет - 21.12.2020
Наталья
06.03.2020Анна, Вы как всегда супермотиватор для меня! Отличная статья, обязательно возьму на вооружение! Жалею, что когда дети были маленькие , не смогла их приучить к такому методичному подходу к порядку:) Ну ничего , потренируемся на внуках:))))! Ещё раз спасибо и удачи в Ваших делах!!!
Hanna
08.04.2020Пропылесосить сегодня, а полы вымыть завтра… Это только для дома, где один-два взрослых, которые на работе весь день, и нет животных. Даже уборка пыли с котом и собакой — это все нужно в один день делать — оставишь пыль и шерсть на полу — они сразу же поднимется в воздух и осядет на поверхностях. Поэтому такой план у меня точно не сработает. Уборка по комната — да, это работает точно. Но из-за животных я его видоизменила. Я два раза в неделю пылесошу и один раз после пылесоса вымываю полы с моющими. отдельный день на кухню, день на ванную, коридор убирается вместе с комнатами или отдельно, после вечерней прогулки с собакой, если на улице очень грязно. Ежедневно по вечерам трачу несколько минут разнести вещи по местам, собрать игрушки собаки, убрать все лишнее в шкафы. Ну и правило «Сделай приятно завтрашней себе — вымой посуду с вечера» очень меня спасает и утром сильно поднимает настроение.