Возникало ли у вас в процессе работы над каким-либо крупным проектом ощущение, что делаешь очень много и все равно стоишь на месте? Когда мы не чувствуем прогресса, то начинаем еще больше растягивать время, за которое можно было бы выполнить работу и забыть. Марк Твен сказал:
«Секрет того, чтобы добиться чего-то, — начать. Секрет того, чтобы начать, заключается в том, чтобы разбить сложное и неподъёмное задание на маленькие и простые задачки и приступить к решению первой из них».
Сегодня я хочу поделиться с вами техникой, которая помогла мне довести создание «Академии домоводства» до логического завершения в срок. А ещё покажу, как вы можете применить её не только в творческой работе, но и в том случае, если у вас долго тянутся большие домашние проекты, такие как ремонт или расхламление.
Год назад (в сентябре 2016 года) я приступила к работе над моим дорогим детищем — онлайн-курсом «Академия домоводства». Подобный опыт был у меня первым, ранее мне не приходилось работать с проектами, имеющими четкую дату завершения.
Окружающие часто спрашивали: «Как продвигается курс? Сколько процентов уже написано?». В планах было 30 уроков, в тот момент я работала над ними уже на протяжении нескольких недель, но так и не смогла дать четкий ответ на вопрос о том, каков же мой прогресс. И тогда мне пришла идея — взять и измерить его.
Благодаря первым неделям работы я уже знала, что мне удается хорошо раскрыть тему урока примерно в пределах 6000 символов. А так как уроков было 30, то мой измеримый план звучал так — «создать курс на 180000 символов». Ежедневный прогресс было решено отмечать в таблице Excel.
Вот так выглядели будущие уроки, когда я завела табличку:
И так спустя три месяца, когда наступил дедлайн:
Когда мне не хотелось писать, я говорила себе, что должна продвигаться хотя бы на 1% в день, чтобы успеть закончить проект в срок. День за днем я выполняла установленный минимум в 2000 символов, заполняла в конце дня табличку и наблюдала за тем, как маленькие шаги при помощи обычной диаграммы выливаются в один большой курс.
Каким образом это может помочь вам?
Поразмышляйте над тем, как вы можете применить этот метод в своей работе или в улучшении вашего дома. Мой опыт показывает, что не только в бизнесе можно использовать измерение показателей, как инструмент для мотивации.
К примеру, у вас есть большая цель — избавиться от хлама в доме и сама мысль о том, сколько работы предстоит сделать, заставляет вас откладывать и лениться. Чтобы этого не случилось вы:
- составляете список всех проблемных зон, которые нужно расхламить в вашем доме или скачиваете на странице «Полезные списки» готовый список под названием «Календарь расхламления на год»;
- считаете общее количество задач (в календаре расхламления их 104) — возьмем это значение, как выполненный на 100% план;
- далее создаете новый документ в программе Excel, в которой и будете вести отчет о расхламлении;
- необязательно двигаться четко по списку календаря, можно выбирать те дела, к которым лежит душа в текущий момент времени, а в отчете просто плюсовать выполненную задачу в тот месяц, в котором она записана в календаре;
- с помощью формулы Факт/План определяем наш прогресс в расхламлении. Я его выделила розовым цветом.
Вы можете использовать те переменные, которые более удобны в вашем случае, например, указывать реальный месяц и тогда вы будет видеть в диаграмме, сколько и в каком месяце вы расхламили. Или вместо месяцев вообще сделать расчет процента выполнения по каждой комнате. Согласитесь, такая практика добавляет элемент игры даже в самый скучный и монотонный проект!
Если вы тоже знаете, как довести дело до конца и не свернуть на полпути к намеченной цели — делитесь своими рассказами в комментариях.
- Как перестать быть ленивой и начать лениться осознанно - 10.01.2021
- «Час силы» для достижения целей в новом году - 27.12.2020
- Блогу «Уютный дом» уже 6 лет - 21.12.2020
Виктория Любимова
04.09.2017Спасибо, сделала такую табличку и диаграмму по расхламлению дома. Я очень люблю списки и планирование, прямо вдохновила такая форма! )) Еще запланировала по 15 минут в день на это и установила сроки.
Анна Выдыш
07.09.2017Виктория, прекрасная работа! Спасибо вам за отклик!
Светлана
11.01.2019А я установила себе план в килограммах. План — 2 кг хлама в день. И тоже отмечаю в Excel (тоже люблю всякие таблички и статистики). Правда в прошлом году мотивация была не то, что слабоватой, а отсутствовала вовсе, поэтому всё невыполненное приплюсовала на этот год (мы же не ищем легких путей))). И ваш календарь расхламления я уже повешала на стену в качестве путеводителя. Спасибо!
Анна Выдыш
14.01.2019Светлана, спасибо, что поделились!