Для каждой идеи определено свое время и место. Чаще всего, когда вы находите идею, время для ее воплощения еще не наступило. Чтобы идеи не терялись в нашем сознании, очень важно иметь хранилище для них. И сегодня мы с вами поговорим о том, где лучше всего хранить ваши идеи и как их находить.
Где хранить идеи:
Pinterest — сервис для поиска и сохранения идей в виде красивых картинок. Преобладают идеи для ремонта и декора, организации пространства, дизайн интерьера, креативные мастер-классы. Есть возможность создавать доски по темам и приглашать в них соавторов.
Постила — русский аналог Pinterest, отличается тем, что здесь больше представлено рецептов c русских сайтов и всяких полезных советов по домашнему хозяйству. Я использую свой профиль в Постиле для составления списка книг к прочтению и сохранения своих желаний.
Evernote — программа для хранения заметок. Можно создавать блокноты по категориям заметок, сохранять веб-страницы, писать статьи, делать наброски проектов, конспекты книг, составлять списки и все это сохраняется в автоматическом режиме. Есть возможность работать как онлайн, так и офлайн, программа устанавливается на компьютер и синхронизируется с вашим профилем в интернете.
Читайте также: Как планировать меню в программе Evernote
Бумажные списки — в некоторых случаях ими даже удобнее пользоваться, чем электронными:
- хранить идеи для домашних дел и покупок;
- записать чем можно заняться, когда нет интернета;
- составлять список идей для будущих постов;
- да и черновик статьи порой удобнее писать в блокноте, особенно рано утром, когда не хочется тратить время на включение компьютера.
Читайте также: Семейный командный центр — удобный инструмент для ведения домашних дел
Рабочий стол — картинки, электронные копии, листы планирования, фото для постов. В статье Виртуальный хлам в нашей жизни мы уже говорили об организации рабочего стола на компьютере. Покажу вам, какой я сделала порядочек на своем столе. Скачать такую картинку можно по этой ссылке.
Папка для бумаг — можно сохранять вырезки из журналов с интересными идеями и рецептами, распечатанные документы, листы для планирования, ментальные карты.
Feedly — не все блоги ведут собственную рассылку, поэтому следить за их обновлениями очень удобно в этом rss-агрегаторе. Здесь также можно группировать блоги по тематикам и сохранять в отдельной вкладке наиболее интересные статьи, которые могут пригодиться в будущем.
Bloglovin — по своим функциям очень схож с Feedly. Вдобавок к этому здесь можно просматривать, на кого подписаны ваши друзья и искать блоги по тематикам.
Facebook — очень мне нравится функция сохранения ссылок. Пригодится вам, если нет времени сразу читать интересные статьи из ленты. К тому же, после добавления поста в папку «Сохраненное», Facebook периодически напоминает о ее содержимом.
Как находить идеи:
- регулярно просматривать обновления на тематических сайтах (в этом помогут Feedly и Bloglovin);
- подписываться на почтовые рассылки в вашей теме;
- просматривать ленту пинов, специально подобранных по вашим интересам в Pinterest;
- подписаться на тематические группы в социальных сетях;
- заводить знакомства с людьми, которые работают в вашей сфере;
- если вы пишете в блог, пересматривайте регулярно свои старые статьи — ко мне таким образом несколько раз приходили гениальные идеи;
- если есть возможность, выбирайтесь на конференции или проходите онлайн-обучение — здесь можно словить не только множество инсайтов, но и найти экспертов для возможного сотрудничества;
- составьте свой список вдохновляющих книг и читайте, по крайней мере, одну книгу в неделю;
- планируйте время, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, слушайте себя. Берите с собой блокнот и ручку, когда моете посуду, принимаете душ или отправляетесь в поездку.
И напоследок мне хочется вспомнить слова Рэя Бредбери из книги «Дзен в искусстве написания книг»:
«Идеи лежат повсюду, словно яблоки-паданцы, сгнивающие в траве, потому что не хватает прохожих с зорким глазом и вкусом к красоте, будь она хоть абсурдна, хоть пугающа, хоть благолепна.»
Выбирая хранилище для своих идей, помните, что совсем не обязательно останавливаться на каком-то одном. Я рекомендую вам протестировать каждый из этих вариантов и пользоваться всеми одновременно. Ведь так значительно повышается вероятность того, чтобы ваши самые лучшие идеи переродятся в прекрасные проекты!
- Как перестать быть ленивой и начать лениться осознанно - 10.01.2021
- «Час силы» для достижения целей в новом году - 27.12.2020
- Блогу «Уютный дом» уже 6 лет - 21.12.2020
Евгения Изотова
29.07.2016Недавно завела аккаунт для блога на Блогловин, очень довольна! Изучила функционал, читаю теперь… Правда, как зайду туда, обязательно зависну надолго)))) Нужно приглядеться к Evernote и Feedly — слышу о них часто, но сама не пробовала. И спасибо за ценную наводку о сохранении страниц в ФБ — не знала об этом!
РидМам
29.07.2016Мой самый ходовой кладезь моих идей -блокнот или рабочий стол с документами, я консерватор….но без сомнения удобнее пользоваться каким-нибудь приложением.